Война в Украине повлияет на мировую экономику сильнее, чем ожидалось — ОЭСР

ОЭСР снизила свой прогноз роста мировой экономики до 2,2% в 2023 году с предварительного в 2,8%, говорится в отчете организации.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что война в Украине будет иметь большее влияние на мировую экономику, чем прогнозировалось ранее.

«Мировая экономика платит высокую цену за непровоцированную, неоправданную и незаконную агрессивную войну России против Украины», — заявили в ОЭСР.

Отмечается, что организация снизила свой прогноз роста мировой экономики до 2,2% в 2023 году с предварительного в 2,8%.

В отчете говорится, что война тормозит рост экономики и оказывает дополнительное давление на повышение цен, прежде всего — на продовольствие и энергоносители.

По данным ОЭСР, во втором квартале 2022 года была зафиксирована стагнация мирового ВВП, а производство в экономиках стран G20 упало.

Отмечается также, что высокая инфляция сохраняется дольше, чем ожидалось, и что в экономике многих стран инфляция в первой половине 2022 года была самой высокой с 1980-х годов.

«Поскольку последние показатели ухудшились, перспективы глобальной экономики также ухудшились», — констатировали в ОЭСР.

Ранее сообщалось, что из-за войны в Украине и засухи во многих странах в мире назревает значительный дефицит зерна. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet