Военный комитет НАТО обсудит помощь Украине

Главный военный орган Альянса рассмотрит во время заседания дальнейшую поддержку Киева в его противостоянии агрессии РФ.

Высший военный орган НАТО в ходе заседания, которое пройдет в Брюсселе, обсудит поддержку Украины в противостоянии российской военной агрессии. Об этом сообщает сайт Альянса в понедельник, 2 января.

Заседания Военного комитета, на которых будет председательствовать адмирал Роб Бауэр, запланированы на 18-19 января 2023 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединится к Военному комитету на первой сессии 18 января. Он представит последние политические цели и обсудит вызовы безопасности, с которыми сталкивается Альянс.

Вторую сессию этого дня, на которой будет председательствовать генерал Лавинь, посвятят «первым наблюдениям за текущей войной в Украине и ускорению внедрения Концепции НАТО по завершению боевых действий и Программы развития военных действий».

В тот же день состоится обсуждение военного потенциала и способности НАТО защитить Альянс от нынешних и будущих вызовов. Генерал Каволи предоставит обновленную информацию о выполнении НАТО концепции сдерживания и обороны евроатлантического региона.

В то же время, 19 января запланированы встречи с партнерами по Международным силам по поддержанию мира в Косово (KFOR) – Арменией, Австрией, Финляндией, Ирландией, Молдовой, Швецией, Швейцарией и Украиной.

Военный комитет обсудит небоевую миссию НАТО по развитию потенциала в Ираке со своими партнерами — Швецией, Финляндией и Австралией.

В повестке дня будет «помощь Ирака в содействии большей стабильности, развитии его институтов безопасности и обороны и искоренении терроризма».

В ходе последнего заседания Военный комитет обсудит постоянную поддержку Украины со стороны НАТО.

Напомним, что по словам Йенса Столтенбюерга, Германия и другие страны НАТО должны продолжать поставки оружия Украине — это самый быстрый путь к миру. 

Кроме того, генсек НАТО заявил, что у Путина — год удручающих неудач.