Власти Британии не пригласили Лукашенко и Путина на похороны королевы Елизаветы II — BBC

13.09.2022 13:56
Мир Редакция
Власти Британии не пригласили Лукашенко и Путина на похороны королевы Елизаветы II — BBC

На похороны королевы Елизаветы II не пригласили Александра Лукашенко и Владимира Путина, впрочем, как и других представителей Беларуси и России. Об этом сообщило издание BBC (Би-би-си) со ссылкой на источники в британском правительстве.

Не внесли в список гостей также и представителей Мьянмы. Зато пригласили послов из Ирана.

Как сообщили в издание, приехать проститься с королевой Елизаветой II должны около 500 высокопоставленных политиков со всего мира. Главам государств разрешили взять еще одного человека.

Эти похороны называют «крупнейшим дипломатическим собранием, проводившимся в Великобритании за несколько десятилетий».

Кстати, ранее СМИ писали, что иностранным политикам рекомендовали не использовать частный транспорт, чтобы добраться на похороны королевы, включая полеты на частных вертолетах над Лондоном. Гостей планируют развозить специальные автобусы.

Правда, исключение сделали для президента США Джо Байдена — «из-за соображений безопасности».

К слову, согласно официальным протокольным документам, накануне панихиды король Чарльз III должен устроить прием для всех зарубежных лидеров в Букингемском дворце, пишет Politico.

А после панихиды иностранные лидеры пешком отправятся в Динс-Ярд (на территории Вестминстерского аббатства) для участия в приеме, устроенном министром иностранных дел Джеймсом Клеверли. И только после этого они вернутся на автобусах в западный Лондон, чтобы забрать свои машины.

Государственные похороны Елизаветы II состоятся 19 сентября.

Напомним, королева Великобритании Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет 8 сентября. Она была самым долго правившим монархом в британской истории.

10 сентября британский Совет престолонаследия официально объявил принца Чарльза ІІІ новым королем Объединенного Королевства. Теперь его официально зовут Карл III, что в принципе, то же самое, что и Чарльз (имя одно, первое — немецкая традиция произношения, второе — английская). Кстати, английские СМИ снова стали писать его имя как Чарльз.