Виноват Киев? Отставка министра обороны Германии

Кристина Ламбрехт ушла в отставку. Ее часто критиковали за нерешительность в вопросах военной помощи Украине.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в понедельник, 16 января, подала в отставку на фоне серии политических ошибок, а также растущего давления на Берлин относительно военной помощи Украине.

Отметим, что Ламбрехт решила покинуть свой посте в преддверии решающей встречи западных союзников на авиабазе Рамштайн. На этом совещании Берлин должен решить будет ли он отправлять Leopard Киеву и дать зеленый свет Польше на реэкспорт танков.

Производитель скандалов

Кристине Ламбрехт впервые попала под огонь критики ровно год назад — еще до полномасштабного вторжения РФ в Украине. Киев уже тогда просил у Запада тяжелое вооружение. Ламбрехт на это отправила пять тысяч касок, чтобы помочь Украине предотвратить российскую агрессию.

Весной, когда в Украине шли тяжелые бои, Ламбрехт отправилась в отпуск. Она взяла с собой сына Александра и полетела на правительственном вертолете. Тогда немецкая пресса не понимала, как могла глава Бундесвера позволить себе отдыхать в разгар военных действий в центре Европы.

Министра также широко критиковали за то, что она не смогла улучшить ситуацию с плохим оснащением немецких вооруженных сил, несмотря на выделение 100 миллиардов евро после вторжения России в Украину. Так, в прошлом месяце во время учений все 18 развернутых машин пехоты Puma были выведены из эксплуатации из-за технических проблем. Несмотря на то, что они являются одними из самых передовых единиц военной техники в стране.

Но самый громкий скандал Ламбрехт вызвала в начале января 2023 года. В новогоднем послании в социальных сетях она на фоне праздничных фейерверков в Берлине заявила: «Что за год был 2022-й? Он поставил перед нами множество невероятных испытаний. В центре Европы бушует война. С этим было связано для меня много особых впечатлений, много встреч с интересными, замечательными людьми».

Срочна замена

Как сообщают немецкие СМИ, канцлер Олаф Шольц вынужден найти замену до того, как министры обороны союзников прибудут в страну на встречу в Рамштайне в пятницу, 20 января.

По информации журналистов, давление с целью найти преемника Ламбрехт усиливается еще и потому, что министра обороны США Ллойда Остина ожидают в Берлине уже в четверг, 19 января.

Сегодня Шольц заявил, что у него есть четкое представление о новом министре обороны и его идея станет известна всем «очень быстро».

«Я знаю, как это должно происходить с моей точки зрения, и мы объявим об этом вовремя», — сказал Шольц, намекая что имя нового чиновника назовут во вторник.

Среди кандидатов, выдвинутых немецкими СМИ, — комиссар парламента по делам вооруженных сил Ева Хегль, младший министр обороны Симтье Меллер, глава партии СДПГ Ларс Клингбейл и министр труда Хубертус Хайль.

Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, глава парламентского комитета обороны Германии, призвала к скорейшему назначению преемника.

«Теперь я ожидаю, что социал-демократы как можно скорее назовут преемника, который будет настойчиво относиться к министерству, не будет злоупотреблять министерством обороны ради других политических амбиций и, прежде всего, принесет с собой понимание и сердце к солдатам», — сказала она.

Так, что с танкам?

В преддверии встречи в Рамштайне Германия продемонстрировала смягчение своей позиции по отправке танков в Украину. Министр экономики Роберт Хабек на прошлой неделе заявил, что Берлин не должен стоять на пути решения Польши отправить Leopard Киеву. Отметим, что поскольку танки производятся в Германии, для их отправки на поле боя требуется разрешение из Берлина.

Но в надежде на то, что Германия сможет быстро отправить свои танки, немецкий производитель вооружений Rheinmetall указал, что до следующего года потребуется переоборудовать и отремонтировать имеющиеся у него танки Leopard.

«Автомобили должны быть полностью разобраны и перестроены», — заявил 15 января исполнительный директор Армин Паппергер.

Скорее всего, во время встречи в Рамштайне, Берлин даст разрешение на отправку Leopard в Украину, а сам не будет спешить предоставить Киеву свои танки.