Венгрия заблокировала пакет помощи ЕС Украине на 18 млрд евро — СМИ

Венгерское правительство заявило, что не поддержит изменения, необходимые для подготовки пакета помощи Украине

Официальный Будапешт заявила главам министерств финансов ЕС, что не поддержит необходимые изменения для подготовки пакета помощи Украине в размере 18 млрд евро в 2023 году. Об этом в среду, 9 ноября, сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Еврокомиссия предложит в эту среду предоставить Украине льготные кредиты на более стабильной основе. Однако инициатива с пакетом помощи на 18 млрд евро предусматривает использование дополнительного места в бюджете Евросоюза.

Глава минфина Венгрии Михай Варга заявил своим коллегам, что не поддержит такой вариант. Принятие этого пакета нуждается в единодушной поддержке 27 правительств ЕС.

Отметим, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил ранее, что Будапешт не поддержит план долгосрочной финансовой поддержки Украины.

Как мы уже сообщали раньше, в Венгрии выпустили школьный учебник по географии с антиукраинской пропагандой.

Напомним, венгерский символ — мистическую птицу турул — в мукачевском замке Паланок заменили малым государственным Гербом Украины Тризубом. Мукачевский городской совет еще в середине октября принял решение провести демонтаж из замка Паланок орла-турула. Петер Сийярто вызвал временного поверенного в делах Украины в связи с решением.