Венгрия требует отменить санкции против российских олигархов — СМИ

Будапешт в очередной раз пытается заблокировать санкции ЕС против россиян, которые напрямую связаны с Кремлем.

Венгрия в очередной раз требует смягчить санкции ЕС, введенные в связи с вторжением РФ в Украину. Будапешт настаивает на исключении девяти человек из санкционного списка, сообщает Радио Свобода со ссылкой на дипломатические источники.

Венгерская сторона желает исключения из списка приближенных к Путину олигархов Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Венгрия уже пыталась вывести этих россиян из-под санкций в сентябре, однако отступила после политического давления.

Будапешт добивается исключиения из списков сестры Усманова Гульбахор Исмаилову, бизнес-партнера Авена Михаила Фридмана, белорусско-российского олигарха Дмитрия Мазепина, его сына Никиту Мазепина, а также российских олигархов Григория Березкина и Вячеслава Кантора.

Официальный журнал ЕС называет Усманова «прокремлевским олигархом с особенно тесными связями с президентом России Владимиром Путиным». 

Как известно, санкции уже привели к аресту яхты стоимостью 600 миллионов долларов, связанной с Усмановым, который безуспешно оспаривал эти меры в Европейском суде. 

Исмаилова также попала под санкции после того, как расследование показало, что Усманов опосредованно передал ей свои активы.

Отметим, корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк заявил, что Европейский союз может принять новые санкции против Беларуси и России уже в феврале.

Корреспондент.net  уже писал ранее, что полиция в Германии проводит обыск у Алишера Усманова.

Кроме того, ранее мы писали об аресте суперъяхты российского олигарха.