Венгрия препятствует экспорту электроэнергии Украины в ЕС — Минэнерго

Будапешт мешает поставлять украинскую электроэнергию в Европу, чтобы шантажировать Брюссель, считает Елена Зеркаль.

Венгрия тормозит расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу. Об этом заявила советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль на своей официальной странице в Facebook во вторник, 20 сентября.

«Они не покупают электроэнергию в Украине из политических соображений, несмотря на исторические коммерческие отношения в этой сфере, но представитель их оператора возглавляет рабочую группу по рыночным вопросам и отчитывается о влиянии увеличения украинского экспорта на рынок в континентальной Европе. Сегодня именно день рассмотрения отчетов и принятия очередного решения по увеличению объемов украинского экспорта, но, несмотря на текущий дефицит на европейском рынке, венгры под надуманным предлогом сделали его минимальным и подвесили в воздухе дальнейшее расширение», — отметила она.

Венгрия шантажирует Евросоюз, который на прошлой неделе решил приостановить выделение ей 7,5 млрд евро из-за отступления от демократии и возможного нецелевого использования денег ЕС, считает представительница ведомства.

«(В правительстве Венгрии, -ред.) прекрасно понимают, что таким образом создают проблемы для Киева, Варшавы и Брюсселя. Киеву нужны деньги — честно заработанные. Варшаве критически нужна помощь с экспортом, и президент Зеленский ее пообещал. Брюсселю нужно и то, и другое, потому что это свидетельство единства Европы и еще один шаг для усиления энергосистемы. А Орбану нужны деньги и победа в шантаже ЕС», — подытожила Зеркаль.

Напомним, Орбан накануне заявил, что война в Украине «может продолжаться до 2030 года», а Украина якобы может «потерять треть или половину своей территории». Глава венгерского правительства также допускает распад Евросоюза в следующее десятилетие. 

Отметим, что СМИ сообщили ранее: Евросоюз готов сократить финансирование Венгрии. В качестве причины была указана коррупция в правительстве Виктора Орбана.

Как известно, среди венгров растет число недовольных пророссийской внешней политикой премьер-министра Виктора Орбана в контексте войны в Украине.