Венгрия подтвердила, что РФ передала ей украинских пленных

Жолт Шемьен отказался дать более подробные комментарии по этому вопросу и добавил, что это был его "человеческий и патриотический долг".

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен подтвердил заявление Русской православной церкви о передаче из России в Венгрию 11 военнопленных, закарпатских венгров. Об этом сообщает венгерское издание ATV со ссылкой на комментарий Шемьена.

РПЦ опубликовала ранее заявление, в котором утверждала, что 8 июня «в рамках межцерковного сотрудничества по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы украинских военнопленных закарпатского происхождения, участвовавших в боевых действиях».

Согласно сообщению РПЦ, в договоренности о передаче военнопленных приняли участие глава Отдела внешних церковных связей РПЦ Антоний, митрополит Волоколамский, и советник российского патриарха Кирилла Николай Балашов.

По данным издания ATV, передачу пленных координировал Жолт Шемьен, венгерский вице-премьер-министр по церковным делам.

Шемьен в комментарии изданию отказался предоставлять какие-либо подробности, ссылаясь на «интересы дела и народа». Но он сказал, что это жест Русской православной церкви по отношению к Венгрии, и что эти люди «обязаны ей своей свободой».

Венгерский чиновник убеждает, что это был его «человеческий и патриотический долг».

Напомним, РБК-Украина ранее со ссылкой на источники сообщило, что РПЦ планирует передать часть украинских пленников Венгрии, и это решение не было согласовано с Украиной.

Как уже сообщалось, разведка проверяет информацию о якобы передачи Русской православной церковью Венгрии группы украинских военнопленных.


Как вам новость?
Головоломки