Венгрия не арестует Путина — администрация Орбана

Гергей Гуйяш утверждает, что венгерское государство якобы лишь формально одобрило Римский статут.

Венгрия не станет арестовывать главу правящего режима РФ Владимира Путина в том случае, если он приедет в страну. Будапешт не готов задерживать подозреваемого в преступлениях главу Кремля, несмотря на ордер выданный Международным уголовным судом. Об этом заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш на брифинге в четверг, 23 марта.

По его словам, в соответствии с венгерской правовой системой у Будапешта якобы нет законных оснований арестовывать российского президента, несмотря на то, что Венгрия подписала и ратифицировала Римский статут.

«Мы можем обратиться к венгерскому законодательству и на основании этого не можем арестовать российского президента … поскольку статут МУС не был внедрен в Венгрии», — утверждает венгерский чиновник.

Он также заверил, что Венгрия «лишь формально одобрила Римский статут», но якобы не изменила законодательство для его воплощения.

Гуйяш добавил, что венгерское правительство не сформировало позицию по ордеру на арест Путина. Однако он высказал свое мнение на эту тему.

«Эти решения не являются наиболее удачными, поскольку они ведут к дальнейшей эскалации, а не к миру, это мое личное субъективное мнение», — считает чиновник.

Как известно, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Алексеевны Львово-Беловой. Они подозреваются в причастности к незаконной депортации украинских детей.

Правительство Украины после этого исключили переговоры с Россией, пока «лицо Путина» представляет эту страну.

Как вам новость?
Головоломки