Венгрия грозит блокировать вступление Швеции в НАТО из-за «обидного» видео

Будапешт называет образовательный ролик, выпущенный независимой шведской медиа UR, "нападками" на Венгрию.

Венгрия угрожает остановить присоединение Швеции к НАТО из-за «обидного» 10-минутного видеоролика, снятого шведским общественным образовательным вещателем UR. Официальный Стокгольм не оказывает никакого влияния на контент этого медиа. Об этом сообщает Euobserver.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил лично министру иностранных дел Швеции в письме в четверг, 14 сентября, что это видео «безусловно, не способствует выполнению вашего требования, которое вы постоянно выдвигаете». Венгерский чиновник под «требованием» подразумевает просьбу Швеции ратифицировать ее заявку на вступление в НАТО.

Сийярто утверждает, что ролик был «ложной информацией» о том, что «демократия в Венгрии в последние годы отступает».

СМИ отмечает, что в самом видео есть только та информация, которая не признана в Европе. В частности, отмечается, что Европейская комиссия инициировала санкции против Венгрии и удержала миллиарды евро из-за правления премьер-министра Виктора Орбана.

Европейский парламент также заявил, что Венгрия «больше не является полноценной демократией».

Вместе с тем, половина правительства Орбана неожиданно выступила против короткометражного фильма, выпущенного в Швеции.

«Шокирующее образовательное видео, одобренное шведским правительством, с нападками на Венгрию! Как мы можем убедить венгерских депутатов поддержать членство Швеции в НАТО, когда нашу демократию постоянно подвергают сомнению, оскорбляя наших избирателей?», — заявил главный политический советник премьер-министра Балаж Орбан.

Старший депутат от правящей партии Гергей Гуяш считает, что «если фильм демонстрируется в государственных школах, значит Швеция делает все, чтобы помешать Венгрии ратифицировать свое вступление в НАТО».

Венгрия на саммите НАТО в июле заявила, что готова приступить к ратификации. По словам Агнессы Вадаи, депутата парламента от оппозиционной партии Демократическая коалиция, очевидный разворот заставляет страну выглядеть нелепо на международной арене.

Членство Швеции в НАТО еще не ратифицировали Турция и Венгрия. Ранее официальная Анкара играла основную роль в блокировании вступления Швеции в НАТО из-за якобы «попустительства террористам» со стороны Стокгольма, а также после нескольких акций с сожжением Корана в Швеции.

Как уже сообщалось, правительство Швеции планирует увеличить оборонный бюджет на 28%, что позволит достичь целевого показателя военных расходов в 2% от ВВП, установленного НАТО, в который стремится вступить страна.


Как вам новость?
Головоломки