Важное оружие. Что Украина просит у Финляндии

Вопрос поставки боевых самолетов крайне важен для Украины. Истребители, в частности, нужны для защиты от атак российской авиации.

Украина официально запрашивает у Финляндии истребители F/A-18 Hornet. Просьба поступила после того, как премьер-министр страны Санна Марин обсудила с нашим президентом Владимиром Зеленским возможность передачи этих бомбардировщиков.

Отметим, что срок эксплуатации истребителей Hornet в Финляндии подходит к концу, и их заменят боевые самолеты американского производства F-35. В настоящее время ВВС страны имеют на вооружении 62 истребителя F/A-18.

Украина подала в Финляндию запрос на трехсторонние переговоры по истребителям Hornet между Киевом, Хельсинки и Вашингтоном, уточняет издание Helsingin Sanomat. Передача самолетов требует одобрения США, поскольку они были произведены американской компанией.

Санна Марин, которая 10 марта неожиданно посетила Украину, заявила, что Финляндия и Украина уже давно обсуждают вопрос о дополнительной военной помощи. При этом отказалась раскрыть конкретные подробности о том, какие запросы были сделаны Киевом.

«Конечно, я не могу или не могу говорить здесь о конфиденциальных дискуссиях между разными странами. Что я могу сказать в общих чертах, так это то, что Украина попросила Финляндию о помощи, как она просила все другие страны-члены ЕС и страны-партнеры, чтобы получить оружия в страну», — сказала Марин.

Финский премьер уточнила, что понимает потребности Украины в более тяжелом вооружении для борьбы с Россией, и намекнула на срочный вопрос о передаче для Киева истребителей Hornet. Но уточнила, что обсуждения по этому пункту только начинаются, и для этого потребуется широкое международное сотрудничество.

Однако точку зрения премьера не разделили многие другие финские лидеры.

Не все так быстро

В свою очередь, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что поставка финских истребителей в Украину еще «ни с кем не обсуждалась». А министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в ответ на информацию о возможной передаче Украине финских истребителей Hornet заявил, что Киев мог бы извлечь больше пользы из других видов военной помощи.

«Я считаю, что лучший шанс помочь Украине сейчас — это другое оружие, которое можно отправить сразу. Это самое главное», — сказал Хаависто.

Министр отметил, что финские истребители, произведенные в США, могут не внести большой вклад после их списания. Он напомнил, что Финляндия планирует начать постепенную замену своего парка истребителей только в 2025 году .

«Мы рассчитали срок службы Hornet, используемых в настоящее время, и то, как они будут работать в конце срока службы. После этого мало что можно будет дать. Это мое личное мнение», — сказал Хаависто.

F/A-18 Hornet — реактивный самолет, разработан в 1970-х годах. На сегодняшний день является основным боевым самолетом ВМС США. Состоит также на вооружении ряда стран Европы и Азии. В режиме истребителя он используется в основном для сопровождения и противовоздушной обороны флота; в режиме атаки — для проецирования сил, перехвата и глубокой поддержки с воздуха.

Истребитель продемонстрировал свои возможности и универсальность во время операции «Буря в пустыне», сбив вражеские самолеты и впоследствии нанеся удары тем же самолетом в рамках одной миссии, побив таким образом все рекорды тактической авиации.

F/A-18A и C — одноместные самолеты, F/A-18B и D — двухместные. Модель B используется в основном для обучения, а модель D — это текущий самолет для атаки или разведки. Новейшие модели E и F были представлены в 1995 году. E — одноместный, а F — двухместный.

Все F/A-18 можно быстро настроить для выполнения функций истребителя или штурмовика, либо и того, и другого, за счет использования внешнего оборудования для выполнения конкретных задач. Эта возможность «множителя силы» дает оперативному командиру больше гибкости в использовании тактической авиации в быстро меняющемся сценарии боя.  

Как вам новость?
Головоломки