Варшава объяснила, почему союз Украины, Польши и Британии не заменит НАТО

Польский МИД подчеркивает, что ныне единственный союз, который сможет обеспечить безопасность Киева, - НАТО.

Министерство иностранных дел Польши отметило, что не стоит возлагать чрезмерных надежд на тройственный политический союз Украины с Великобританией и Польшей. Об этом заявил заместитель министра Марчин Пшидач в дискуссии на Украинском центральноевропейском форуме во Львове в понедельник, 7 ноября.

По его словам, цель союза, о создании которого Лондон, Киев и Варшава объявили в начале года, заключается в изменении структуры безопасности.

«Давайте говорить честно, сейчас есть один альянс в мире, который способен защитить Украину. Этот альянс — это НАТО», — подчеркнул полський чиновник.

Он добавил, что это не уменьшает внимательность политического союза с участием Великобритании.

«Что касается трехстороннего союза — его будущее светлое, но прошу не искать в нем заменитель того, что уже есть со стороны НАТО», — отметил замглавы МИД Польши.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в свою очередь заявил, что соглашается с оценкой коллеги.

Он также добавил, что Украина намерена развивать трехсторонний союз, который, хоть и не является заменителем НАТО, однако важен для борьбы с российской агрессией.

«Мы уже запустили этот формат сотрудничества на уровне МИДа, и надеемся поднять на уровень лидеров», — подытожил украинский чиновник.

Напомним, глава МИД Украины Дмитриц Кулеба сообщил в четверг, 17 февраля 2022 года о создании нового трехстороннего формата сотрудничества между Украиной, Великобританией и Польшей.