В Венгрии выпустили школьный учебник с антиукраинской пропагандой

Венгерские "географы" в своей книге распространяют заведомо ложную информацию и уверяют, что в Украине якобы "гражданская война".

В Венгрии разработали учебник географии для учащихся 8 классов, который переполнен антиукраинской пропагандой, искаженными фактами. Учебный материале может настроить школьников на враждебное отношение к Украине. Об этом говорится в статье Европейской правды.

Официальный учебник, разработанный государственным центром OFI — обязательная учебная книга для венгерских школьников.

В материале говорится: венгерские авторы заявили, что Карпаты — единственные горы в Украине (тогда как на территории самого южного региона Украины — временно оккупированного Крыма — тоже есть горы. Они также сообщили, что у подножия Карпат «расположены исторические венгерские города: Унгвар (Ужгород), Мункач (Мукачево), Хуст».

В учебнике венгерских школьников также убеждают, что в Украине идет гражданская война, и скорее всего Россия к ней не причастна.

«В многонациональной Украине распределение по территории национальностей очень неравномерное. Большинство — это украинцы по национальности, но на востоке страны значительная доля русских, а на Крымском полуострове они составляют большинство. Два восточнославянских языка (русский, украинский) очень похожи, а пятая часть населения разговаривает на смешанном русско-украинском языке. Несмотря на это, две этнические группы часто враждуют друг с другом. Их противостояние также спровоцировало вооруженный конфликт за Крымский полуостров, смотрите рисунок», — заявили венгерские «географы».

В то же время на рисунке, который предлагают рассмотреть детям изображено, что русский медведь и мужчины в символике США и Евросоюза разрывают флаг Украины. Школьникам задают вопрос: «Кому (из них) должна принадлежать Украина?»

Учебник содержит откровенно ложные факты. Например о том, что Украина получает российские углеводороды по более выгодной цене, чем другие страны.

Венгерских школьников убеждают, что Украина – плохое место для жизни и венгры в Украине, якобы страдают больше всего.

«Здоровье населения плохое, люди могут рассчитывать на едва ли не самую низкую продолжительность жизни на континенте. Общая экономическая ситуация в Украине не является благоприятной для венгров, к тому же Закарпатье является одним из наиболее отсталых районов», — уверяют «географы».

Напомним, Венгрия требует исключить из «черного» списка трех российских олигархов. В противном случае, она угрожает заблокировать продление некоторых частей режима санкций ЕС против РФ.

Венгрия также не поддерживает введение визовых ограничений для россиян и не поддерживает расширение санкций в отношении РФ.