В Ватикане беатифицировали папу Иоанна Павла I

Беатификация, то есть признание блаженным, предшествует канонизации - причислению к лику святых. Понтификат Иоанна Павла I был одним из самых коротких и длился всего 33 дня.

Папа Римский Франциск в воскресенье, 4 сентября, провозгласил блаженным одного из своих предшественников на Святом престоле — Иоанна Павла I, который скончался в 1978 году, сообщает издание Сredo.

Его понтификат был одним из кратчайших в истории Католической церкви и длился всего 33 дня.

Беатификация, то есть причисление Католической церковью усопшего праведника к лику блаженных предшествует канонизации, то есть причислению к лику святых.

«С улыбкой папе Иоанну Павлу удалось передать благость Господа», – сказал папа Франциск во время своей проповеди на площади Святого Петра.

По его словам, улыбка папы Иоанна Павла I была олицетворением церкви, «которая никогда не закрывает двери, никогда не озлобляет сердца, никогда не жалуется и не таит обиды, не сердится, не смотрит мрачно и не ностальгирует по прошлому».

Этапу беатификации предшествует детальное изучение жизни кандидата на алтарь, а также признание официально зарегистрированного чуда, произошедшего после молитвы к праведнику.

Процесс беатификации начинается не раньше пяти лет после смерти верующего. После решения об отсутствии возражений кандидат получает титул «слуга Божий» и специально назначенная группа начинает сбор материалов, связанных с земной жизнью праведника.

В случае Иоанна Павла I, Католическая церковь официально признала чудом исцеление девушки из Аргентины, страдавшей злокачественной рефрактерной эпилепсией, чьи родители молились о его покровительстве.

Аргентинский священник отец Хуан Хосе Дабусти рассказал, как увидел отчаяние матери, которая позвала священника к своей дочери, после того как врачи сказали, что она не проживет и одной ночи. Он предложил вместе помолиться о покровительстве папы Лучани.

«Смотря на девочку, которая находилась в тяжелом состоянии, я получил вдохновение обратиться к Иоанну Павлу I с просьбой об исцелении, и вместе с ее матерью и некоторыми присутствующими медсестрами я молился ему… До того момента я никогда не молился к Иоанну Павлу I об исцелении. Почему я предложил Роксане помолиться за исцеление Канделы за покровительством Лучани? Я не знаю. Это был Святой Дух», – рассказал отец Хуан Хосе Дабусти во время брифинга в Ватиканском пресс-центре, посвященном воскресной беатификации.

В 2017 году папа Франциск утвердил для провозглашения декрет о героическом измерении добродетелей Иоанна Павла I, а в 2021 году – декрет о признании чуда по его покровительству, которое произошло 23 июля 2011 года.

Альбино Лучаны родился в итальянской провинции Беллуно и был избран Папой Римским после смерти Павла VI в конце августа 1978 года. В тот момент ему было 65 лет. 28 сентября 1978 года он умер в Ватикане от сердечного приступа, таким образом пробыв на Престоле всего 33 дня. Из-за такого короткого срока понтификата Ивана Павла I называли «сентябрьским Папой», хотя за ним больше закрепилось прозвище «улыбающийся Папа».

СМИ называли Иоанна Павла I «революционером». Он впервые в истории папства взял два имени в честь своих предшественников, назначивших его епископом и кардиналом. Он отменил использование множества maiestatis – «Мы», которое обычно использовали папы по отношению к себе и отказывался от использования нош-трона.

 

Cмотрите фотогалерею: В Ватикане беатифицировали папу Иоанна Павла I

Напомним, в 2018 году Ватикан канонизировал Папу Римского Павла VI.