В Украине арестовали российских учителей, которые приехали в Харьковскую область. Им грозит 12 лет и обмену не подлежат

12.09.2022 21:09
Мир Редакция
В Украине арестовали российских учителей, которые приехали в Харьковскую область. Им грозит 12 лет и обмену не подлежат

Украинские военные в ходе фильтрационных мероприятий на освобождённых территориях Харьковской области задержали несколько российских учителей. Те приехали туда ранее, чтобы учить украинских детей по российским программам.

По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, их будут судить по ст.438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны).

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно», — сообщила Верещук изданию «Страна.ua».

По ее словам, российских учителей не будут обменивать на пленных украинских военных, так как они не рассматриваются как пленные. «Потому что они не комбатанты, Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных», — рассказала Ирина Верещук.

Напомним, что 6 июля российская администрация, назначенная российскими военными, объявила, что русский язык стал официальным для документов на территории Харьковской области, украинский язык там назвали «региональным».

Позднее стало известно, что в России в Новосибирске и других городах стали составлять списки педагогов, желающих ехать учить украинских детей. Об этом сообщило издание «Подъем» со ссылкой на Министерство образования Новосибирска.