В суде Гааги начались слушания по иску Ирана против США

На кону стоят облигации на сумму $1,75 млрд плюс накопленные проценты, которые принадлежат Ирану, но хранятся на счете Citibank в Нью-Йорке.

Международный суд ООН в Гааге начал слушания по делу о конфискации  около $2 млрд активов с государственных банковских счетов Ирана для компенсации жертвам теракта. Об этом сообщает Associated Press в понедельник, 19 сентября.

Еще в 2016 году Тегеран подал иск в Международный суд ООН, после того как Верховный суд США постановил, что деньги, хранящиеся в центральном банке Ирана, могут быть использованы для компенсации 241 жертве взрыва американской военной базы в Ливане в 1983 году, который может быть связан с Ираном.

Слушания начались сегодня с аргументов Ирана. Его представители заявили, что конфискация средств была попыткой дестабилизировать иранское правительство и нарушением международного права. Заседание продолжится вступительными заявлениями США в среду.

На кону стоят облигации на сумму $1,75 млрд плюс накопленные проценты, которые принадлежат Ирану, но хранятся на счете Citibank в Нью-Йорке.

В 1983 году террорист-смертник в грузовике со взрывчаткой атаковал казармы морской пехоты США в Бейруте, убив 241 американского солдата и 58 французских солдат.

Иран отрицал свою причастность, но в 2003 году судья окружного суда США признал Тегеран ответственным. В этом решении говорилось, что тогдашний посол Ирана в Сирии вызвал «члена Иранской революционной гвардии и приказал ему спровоцировать взрыв в казармах морской пехоты».

Международный суд постановил, что он имеет юрисдикцию рассматривать это дело, в 2019 году, отклонив аргумент США о том, что интересы национальной безопасности страны имеют преимущество над Договором о дружбе 1955 года, обещавшим дружбу и сотрудничество между двумя странами.

Закон США от 2012 года обязал банк передать активы семьям погибших во время теракта в Бейруте. Суд США пришел к выводу, что атаку совершили иранские агенты, которых поддерживали боевики группировки Хезболла. Иран утверждает, что непричастен к нападению.

Ранее СМИ сообщили, что Иран готовил покушение на бывших топ-чиновников США. Этот заговор мог быть местью за ликвидацию американцами в январе 2020 года генерала Касема Сулеймани.

Еще по теме: