В США отвергли обвинения в причастности к авариям на газопроводах

В США считают, что пока еще рано делать выводы о возможном саботаже, который мог стать причиной утечек.

В Пентагоне отвергли любые обвинения в причастности Соединенных Штатов к аварии на российских газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2. Об этом в среду, 28 сентября, пишет Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного военного чиновника США.

«Мы абсолютно не причастны», — заявил он, отвечая на вопрос о слухах насчет того, что США спровоцировали возникновение утечек газа на «Северных потоках».

При этом он отметил, что пока еще рано делать выводы о произошедшем. 

«Многие наши партнеры, я думаю, считают, что это саботаж. Я еще не на том этапе, когда я могу сказать вам однозначно», — подчеркнул чиновник.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер комментируя возможную причастность к авариям США заявила, что Байден ранее не обещал «уничтожить Северный поток, он обещал не допустить его ввод в работу».

«Президент сказал, что Северный поток — 2 не введут в строй, и мы будем работать над этим с Германией. И он был прав, потому что Германия в феврале заморозила его. Вот о чем говорил президент», — сказала Жан-Пьер.

Перед этом МИД РФ напомнил, что в феврале этого года Байден обещал «покончить с Северным потоком — 2, если Россия вторгнется в Украину».

Со своей стороны, советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль в комментарии Радио Свобода предположила, что РФ намеренно повредила собственные газопроводы.

«Это террористический акт, который россияне совершили умышленно. Есть точка зрения, которую я разделяю, что россиянам меньше будет стоить ремонт этих газопроводов, чем уплата штрафов за недоснабжение газа европейским потребителям. Для того чтобы избежать этих штрафов, россияне могли спокойно пойти на подрыв этих труб», — отметила Зеркаль.

В то же время, как пишет Bloomberg, авария на Северном потоке рискует спровоцировать не только экономическую катастрофу, но и экологическую. 

«По оценкам Германии, в результате прорыва трубопроводов в атмосферу попало около 300,000 тонн метана, одного из самых мощных парниковых газов. Это количество газа будет иметь такое же влияние на климат в течение следующих 20 лет, что и ежегодные выбросы 5 миллионов автомобилей», — отмечают эксперты издания.  

Ранее в Германии, Дании и Швеции заявили, что причиной течи в двух нитках газопровода Северный поток стали целенаправленные взрывы, а не естественные причины. 

В Госдепе США считают, что произошедшее на газопроводах может быть результатом нападения или диверсии.

РФ хочет погрузить мир в хаос. Пресса о Севпотоке

Темы: