В США арестовали двух моряков ВМС за передачу военных секретов Китаю

В результате действий военнослужащих секретная военная информация оказалась в руках Китайской Народной Республики.

В Соединенных Штатах Америки задержаны два военнослужащих Военно-морских сил США, обвиняемые в передаче секретных данных национальной безопасности Китаю. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц прокуратуры.

Отмечается, что 26-летний старшина Вэньхэн Чжао был обвинен в заговоре и взяточничестве в связи с получением почти 15 тысяч долларов в обмен на фотографии и видео конфиденциальной военной информации США.

Моряка ВМС США Цзиньчао Вэя, возраст которого не разглашают, обвинили в сговоре с целью отправки Китаю информации о национальной обороне США в обмен на тысячи долларов.

Чжао обвиняют в отправке своему китайскому куратору планов военных учений США в Индо-Тихоокеанском регионе, электрических схем и чертежей радиолокационной системы на военной базе США на Окинаве в Японии, а также сведений о безопасности военно-морских объектов США.

Вея обвиняют в раскрытии информации о десантном корабле USS Essex, где он служил, а также других американских военных кораблях, включая десятки технических справочников с описанием вооружения, силовой структуры и операций Essex.

Специальный агент ФБР Стейси Мой заявила, что не существует большей угрозы для США, чем Китай. «Пекин не остановится ни перед чем, чтобы напасть на США в рамках своего стратегического плана стать единственной сверхдержавой мира», — подчеркнула она.

Напомним, в феврале американские военные сбили китайский аэростат, почти неделю летавший над территорией США. Они заявили, что аппарат собирал разведданные.

США также заявили, что им известно, что Китай имеет шпионскую базу на Кубе, по крайней мере, с 2019 года.


Как вам новость?