В Соединенных Штатах много российских шпионов — ФБР

Кристофер Рэй отметил, что число шпионов из РФ, работающих в Соединенных Штатах, "все еще слишком велико".

 

Количество российских шпионов, работающих в Соединенных Штатах, «все еще слишком велико», несмотря на попытки выдворить их из страны. Об этом заявил директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй во время выступления в Музее шпионажа в Вашингтоне, сообщает телеканал CNN в пятницу, 8 сентября.

 

«След российской разведки, а под этим понятием я имею ввиду офицеров разведки, все еще слишком велик в Соединенных Штатах, и мы постоянно сталкиваемся с ней, пытаемся блокировать, предотвращать и препятствовать всеми способами, которыми можем», — подчеркнул он.

 

Вместе с тем он обратил внимание на прогресс по уменьшению российских шпионов в США.

 

«За последние несколько лет США добились значительных положительных успехов в уменьшении количества офицеров российской разведки в Соединенных Штатах, фактически изгнав их», — добавил чиновник.

 

Угроза от российских шпионов, действующих на территории США, не нова: в 2018 году Соединенные Штаты выслали 60 российских дипломатов, которых идентифицировали как агентов разведки, а также приказали закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на вероятное использование Россией нервно-паралитического вещества для отравления бывшего русского шпиона Сергея Скрипача, жившего в Британии.

 

На Россию работают не только «традиционные» офицеры разведки: в 2020 году в США арестовали гражданина Мексики, обвинив его в помощи российской разведке.

 

Отметим, что в Швейцарии треть российских дипломатов подозревается в шпионаже.

 

 

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки