В России признали увеличение дисконта на нефть

Дисконт на российскую нефть – это сейчас "основной риск", вынужденно констатировал Александр Новак.

В январе дисконт на российскую нефть вырос, но в Москве очень надеются, что эта ситуация будет временной. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак на совещании президенту России Владимиру Путину, сообщает ТАСС в среду, 11 января.

«Я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер. Дисконт должен со временем уменьшиться, как это мы наблюдали в течение 2022 года, когда в марте-апреле дисконт сильно вырос, а потом начал постепенно падать и в два раза уменьшился», – сказал Новак.

При этом он был вынужден признать, что дисконт – это «основной риск», а второй – «вводимые эмбарго на поставки нефтепродуктов и вводимый потолок цен».

«Будет реагировать, будем докладывать, принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить поставки на новые рынки, логистику, транспортировку», – пообещал Новак.

В свою очередь Путин тут же потребовал, чтобы дисконт на нефть не создавал проблем российскому бюджету.

«Нужно посмотреть с этим дисконтом с тем, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом. Пообсуждайте, потом мне свои предложения, пожалуйста, доложите отдельно», – сказал Путин, выслушав доклад Новака.

Накануне СМИ сообщили, что цена российской нефти упала ниже 38 долларов. Текущие котировки Urals вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.