В России приговорили крымскотатарского активиста к 18 годам колонии

Эрнес Сейтосманов был судим за организацию деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир.

 

Суд в Ростове-на-Дону приговорил крымскотатарского активиста Эрнеса Сейтосманова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает на своей Facebook-странице в среду, 24 мая.

 

Сейтосманова судили за организацию деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России, но свободно действующей в Украине и других странах мира.

 

 

Отмечается, что в декабре 2019 года этот же суд приговорил к 17 годам в колонии строгого режима его родного брата — Энвера Сейтосманова.

 

«Эрнеса Сейтосманова российский суд приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима: первые четыре из них он проведет в тюрьме в тяжелейших условиях, затем Сейтосманова отправят в исправительную колонию», — говорится в сообщении.

 

После увольнения суд назначил ему полтора года ограничений. Ограничения заключаются в необходимости отмечаться в ФСИН дважды в месяц, не покидать жилье с 22:00 до 6:00, не менять место жительства и работу без уведомления ФСИН, не посещать публичные мероприятия.

 

«Терроризм — это особо тяжкая статья. В исламе это преступление, категорически осуждается. Я как мусульманин категорически против терроризма, а статью, которую мне инкриминируют, считаю клеветой», — заявил Эрнес Сейтосманов в суде, выступая с последним словом.

 

37-летний политзаключенный подчеркнул, что сущностью терроризма является запугивание, а он никого не запугивал и никакого вреда обществу не принес — напротив, власть запугивала его и других крымчан.

 

Защита намерена оспорить приговор в апелляционной и кассационной инстанциях.

 

До ареста Сейтосманов посещал судебные процессы над крымскими татарами в Крыму и Ростове-на-Дону, помогал семьям политзаключенных в решении социально-бытовых вопросов, участвовал в общественных инициативах.

 

Напомним, ранее суд Ростова-на-Дону объявил «приговор» крымским татарам – Александру Сизикову, Алиму Суфьянову и Сейрану Хайрединову. Российская судебная инстанция приговорила их к тюремным срокам от 12 до 17 лет.

 

Как вам новость?