В РФ журналиста приговорили к 22 годам колонии

Ивана Сафронова обвинили в шпионаже и госизмене, однако сам журналист заявляет, что писал материалы по открытым источникам. По его словам, приговор ему означает, что "в России журналистская работа - это преступление".

Бывший корреспондент издания Коммерсант и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов приговорен к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. российских рублей (около 8,2 тыс. долларов) по делу о госизмене. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает Коммерсант.

Сафронова задержали в июле 2020 года, с тех пор он находится в СИЗО. По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал с чешской и немецкой разведками и передавал сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». В ФСБ утверждали, что в 2015 году Сафронов сообщил политологу Демури Воронину, имеющему гражданство России и ФРГ, информацию о российских войсках в Сирии, а в 2017 году через своего друга, чеха Мартина Ларыша передал секретную информацию чешским спецслужбам.

Согласно расследованию издания Агентство, в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение по делу Сафронова, ни один из свидетелей обвинения ничего не знает о преступлениях, которые вменяют журналисту. ФСБ утверждает, что Сафронов выведал сведения, содержащие гостайну, у чиновников, имевших к ней допуск. Но согласно их показаниям, никто из них не передавал журналисту секретные сведения. Издание Проект изучило документы по делу журналиста и пришло к выводу, что большинство «секретных» сведений, которые он якобы передал на Запад, есть в свободном доступе в интернете.

Отмечается, что прокуратура запрашивала для Сафронова 24 года лишения свободы.

Сафронов связывал уголовное дело со своей журналисткой деятельностью. В последнем слове он говорил, что признать его виновным — «это подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению, значит признать, что в России журналистская работа — это преступление».

«Если мне уготовано судьбой посидеть в тюрьме, значит я отсижу свой срок с честью и достоинством. В моих действиях нет и никогда не было состава преступления. Я настаиваю на своей невиновности и требую полного оправдания», — сказал Сафронов.

Присутствующие на оглашении приговора начали хлопать, скандировать «Свободу!», «Ваня, это ненадолго!», «Ваня, держись!», но Сафронова быстро увели.

Адвокат журналиста Даниил Никифоров заявил, что защита намерена обжаловать приговор.

Ранее сообщалось, что РФ совершила 413 преступлений против журналистов и медиа в Украине 413 преступлений.

Напомним, в Лисичанске попали под обстрел немецкие журналисты. В этот раз никто из журналистов не пострадал.