Захарова назвала новые «красные линии» для Байдена

Захарова назвала новые «красные линии» для Байдена

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что если власти США предоставят Украине ракеты большой дальности ATACMS, это сделает Вашингтон "стороной конфликта", так как они пересекут "красные линии".

«Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет красную черту и станет непосредственной стороной конфликта. Мы оставляем за собой право защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами», — сказала российская дипломатка.

Мария Захарова призналась, что подобное решение США в МИД РФ будут рассматривать, как «безответственный шаг» и «будет иметь крайне дестабилизирующий характер» и приведет к дополнительному нарастанию напряженности и провоцирует гонку вооружений.

Напомним, что в администрации Байдена заявили, что в ближайшие дни объявят о новом пакете военной помощи Украине. Что в нем будет, пока неизвестно. Однако ранее официальный Киев заявил, что снова попросил президента США Джо Байдена разрешить Пентагону передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, с дальностью до 280 км. Такие снаряды могут применяться уже поставленными для ВСУ ракетными комплексами HIMARS.

Ранее Телеграф сообщил, что и посол России в США Анатолий Антонов заявил 15 сентября, что его страна фактически будет считать объявлением войны поставки Америкой в Украину дальнобойных ракет ATACMS, которые используются HIMARS.

Таким образом власти России признались, что очень опасаются поставок вооружений в Украину, которые уже доказали эффективность. Хотя ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заяивл, что HIMARS не влияют на ситуацию на фронте.

«Изначально речь шла о поставках противотанковых комплексов Javelin, неких уникальных беспилотников. В последнее время на роль супероружия продвигаются реактивные системы залпового огня HIMARS и дальнобойные гаубицы — однако и эти вооружения перемалываются в боях, существенного влияния на ситуацию они не оказали», — заявил Шойгу в июле.