В РФ заявили, что Москва и Пекин выделили $1,3 млрд на новые проекты

Российское минэкономразвития утверждает, что Россия и Китай якобы направят эту сумму "в сферу новой энергетики".

РФ и Китай договорились выделить 1,3 млрд долларов на новые общие проекты. Об этом заявило министество экономического развития РФ, сообщает российское издание Коммерсантъ во втоник, 8 ноября.

Российское ведомство утверждает, что о выделении этой суммы стороны договорились на заседании межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Министерство также заверило, что «все инвестиционные проекты были предложены Россией».

Зампредседателя Госкомитета КНР по развитию и реформе Линь Няньсю заявил, что российско-китайское инвестиционное сотрудничество имеет тенденции к росту, «несмотря на негативное влияние пандемии и сложную международную обстановку».

Он также добавил, что «за первые восемь месяцев 2022 года инвестиции Китая в Россию составили 450 млн долларов, увеличившись на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Стороны также подписали меморандум о дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества.

Российское ведомство утверждает, что сторонами планируется провести работу «в сферах новой энергетики, высокотехнологичных отраслей экономики и в области инфраструктурного развития». 

Как уже сообщалось раньше, Китай покупает газ у РФ за полцены и продает дороже в Европу.  Однако в октябре Пекин отказался он такой практики, чтобы спокойно пройти отопительный сезон.