В РФ возник дефицит лекарств из-за санкций — разведка

Недостача медицинских препаратов влияет на плановые операции - их приходится откладывать на неопределенное время.

Санкции вызвали острый дефицит медицинских препаратов в России. Это повлекло за собой перенос плановых операций на неопределенный срок. Об этом сообщает Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины в воскресенье, 13 ноября.

Военные РФ активно обсуждают приказ минздрава России, согласно которому все российские регионы обязали создать неприкосновенный запас лекарственных средств на четыре месяца.

Появление такого приказа может быть связано с рядом причин. В частности, влияние международных санкций на экономику. Фармацевтическая отрасль РФ не в состоянии обеспечить производство достаточного количества необходимых лекарственных средств. В России на сегодня вообще не ведется производство современных лекарственных средств. 

Поставки медикаментов из-за границы могут также прекратиться из-за увеличения интенсивности боевых действий, увеличение санитарных потерь захватчиков.

Российские хирурги признают, что запас медикаментов резко уменьшается. Восстановление запасов не производится. Дефицит провоцирует существенный рост цен на медицинские препараты.

Утвержденные календарные графики проведения плановых операций приходится коренным образом пересматривать — они переносятся на неопределенный срок. Помощь планируется оказывать только больным, которые нуждаются в неотложном оперативном вмешательстве.

Как известно, Сербия отказывается вводить санкции против России из-за войны против Украины, несмотря на то, что эта страна нацелена на евроинтеграцию. Президент Вучич заявил, что присоединится к европейским санкциям только если над Белградом «нависнет дамоклов меч».