В РФ решили давать участникам «спецоперации» землю в Крыму и Подмосковье

По замыслу Минобороны России, право на участки должно предоставляться обладателям государственных наград и знаков отличия, за заслуги, проявленные в ходе войны.

Министерство обороны России предложило выдавать военным и сотрудникам других структур, отмеченным наградами за участие в «специальной военной операции», земельные участки в Крыму и под Москвой. Проект указа опубликован на портале правовой информации России, сообщает Крым.Реалии.

В документе органам исполнительной власти Московской области, российским властям аннексированных Севастополя и Крыма рекомендуется «принять законодательные акты, ‎устанавливающие право граждан на получение земельных участков ‎в собственность бесплатно».

По замыслу Минобороны России, право на участки должно предоставляться обладателям государственных наград и знаков отличия, за заслуги, проявленные в ходе войны и ветеранам боевых действий.

Кстати, после начала полномасштабной войны против Украины в России расширили список лиц, которые могут быть признаны участниками боевых действий. Помимо самих военных, это сотрудники ФСБ России, «отражавшие вооруженные провокации», и гражданские специалисты — например, врачи и строители, выполнявшие «задания» в Украине, уточняет российское издание Медиазона. На всех участников боевых действий в Украине распространяется действие закона «О ветеранах» и соответствующие льготы: налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате жилья, включая съемное, и коммунальных платежей. Российские вузы с этого года начинают принимать детей участников боевых действий по специальной квоте без вступительных экзаменов.

Напомним, ранее в Крыму прогремели взрывы. Позже стало известно, что произошли сразу два инцидента: пожар на трансформаторной подстанции и детонация на складе боеприпасов.