В РФ признали «каннибализацию» самолетов

Российские власти назвали "мировой практикой" разбор одних самолетов на запчасти для ремонта других.

В России признали, что занимаются «каннибализацией» – разбирают самолеты на запчасти для использования деталей при ремонте других лайнеров. Об этом рассказал министр промышленности РФ Денис Мантуров заявив, что это мировая практика. Об этом во вторник, 16 августа, сообщает Интерфакс.

«Перестановки [деталей] — это выдумка не нашей российской авиации, которая эксплуатирует технику. Это мировая практика для того, чтобы обеспечить ритмичность обслуживания и эксплуатации самолетов: пока запчасть приходит, если есть возможность использовать – не хочу слово каннибализм – но с другого летательного аппарата для того, чтобы обеспечить выполнение оперативно рейсов, то такая практика всегда имела место», — сказал Мантуров.

По его словам, российские авиакомпании «просто привыкли» использовать иностранную технику, которая теперь оказалась недоступна из-за санкций.

«Конечно, никто не предполагал, что будут приняты извне решения по запрету на использование иностранной продукции, которую нам так сильно предлагали, если не сказать слово «навязывали», все эти 30 лет», — заявил министр.

Он также добавил, что сегодня все идет в штатном режиме, поставляются запасные части, обеспечиваются регламенты и ремонты.

Напомним, 26 февраля власти Евросоюза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в Россию, а также их страхование и техобслуживание. 

А в марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым разрешил авиакомпаниям не возвращать самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний. Фактически, Россия украла эти самолеты. 

Авиакомпании РФ разбирают самолеты на запчасти — Reuters