В РФ пожаловались на резкое сокращение за 2022 год транзитных полетов

Россия до введения санкций получала роялти на сотни миллионов долларов за полеты по транссибирским маршрутам.

Количество транзитных полетов через воздушное пространство России в 2022 году сократилось на 59%. Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько в своем докладе к итоговому заседанию коллегии ведомства, сообщает сайт Росавиации в понедельник, 13 марта.

«Выполнено 79 652 транзитных полета через воздушное пространство РФ. Уменьшение по сравнению с 2021 годом составило 59%. Максимальная интенсивность была зафиксирована 26 августа 2022 г. и составила 5 390 обслуженных за сутки воздушных судов (в 2021 году — 6 285)», — отметчается в докладе.

В 2022 году российские диспетчеры обслужили 1,4 млн полетов. Это на 13% меньше, чем годом ранее.

Сокращение интенсивности полетов объясняется ограничением работы 11 аэропортов центральной и южной частей РФ, закрытием воздушного пространства ряда государств и так называемыми «зеркальными мерами» России в отношении перевозчиков из 36 государств, которых Кремль определил как «недружественные».

До введения в прошлом году санкций за военную агрессию РФ против Украины иностранные авиакомпании для сокращения продолжительности рейсов между Европой и Азией летали по так называемым транссибирским маршрутам над Россией. За это РФ взимала роялти, большую часть которых получал Аэрофлот. По некоторым оценкам, суммы исчислялись сотнями миллионов долларов в год.

Теперь рейсы по транссибирским маршрутам совершают только китайские авиакомпании.

 

 

Как вам новость?
Головоломки