В РФ ожидают рецессию экономики до 2030 года — СМИ

Падение российской экономики будет усиливаться из-за санкций, на довоенный уровень она вернется не ранее 2030 года, пишут СМИ.

Правительство России готовится к падению экономики страны до 2030 года из-за западных санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на спецотчет для закрытой встречи высших должностных лиц 30 августа.

Два из трех представленных в отчете сценариев показывают, что в следующем году спад ускорится, а экономика вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или позже. «Инерционный» сценарий предполагает, что в следующем году экономика достигнет дна на 8,3% ниже уровня 2021 года, в то время как «стрессовый» сценарий устанавливает минимум в 2024 году на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Все сценарии предполагают усиление давления санкций, и к ним, вероятно, присоединится все больше стран. В докладе говорится, что резкий отказ Европы от российских нефти и газа может также ударить по способности Кремля обеспечивать свой собственный рынок.

Публично официальные лица заявляют, что удар от санкций оказался меньше, чем опасались, с сокращением, возможно, менее чем на 3% в этом году и еще меньше в 2023 году.

В докладе отмечаются возможные потери РФ от ограничений поставок газа и нефти, а также металлургической продукции.

В отчете предупреждается, что если мировая экономика скатится в рецессию, Россия может столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта, поскольку она становится «постоянным поставщиком» на мировых рынках, причем спрос на ее продукцию исчезает в первую очередь. Это может спровоцировать падение рубля и всплеск инфляции.

Ранее Bloomberg писал, что три месяца войны против Украины отбросили российскую экономику на четыре года назад. Отмечается, что в первом квартале 2022 года экономика РФ росла, но уже во втором квартале резко упала — ВВП сократился впервые за год, упав на 4,7% за год.