В РФ начали «самомобилизацию» по идее Кадырова — ISW

Аналитики Института изучения войны считают, что отдельные российские регионы начали набирать добровольцев.

«Самомобилизацию» после призыва лидера Чечни Рамзана Кадырова развернули на местном уровне, чтобы добавить дополнительные силы российским оккупантам. Об этом заявили в Институте изучения войны (ISW).

Мэрия Владивостока 16 сентября подтвердила: городская администрация рассылает письма мужчинам в возрасте от 25 до 63 лет, которые имеют опыт военной службы и службы в запасе, состоит на воинском учете в местном военном комиссариате во Владивостоке. Граждан приглашают присоединиться к БАРС (Боевой армейский резерв страны) или к добровольческим подразделениям Тигр (морская пехота).

В мэрии подчеркнули, что «каждый получатель принимает собственное решение». Аналитики отмечают, что вербовщики пытаются сбить с толку мужчин, чтобы те подумали, что формально и юридически их призвали. 

Идею Кадырова по «самомобилизации» поддержали и другие регионы. Губернатор Кировской области Александр Соколов объявил, что Киров сформировал свой второй добровольческий батальон под названием Широнин, и заявил, что областной добровольческий батальон Вятка уже воюет в Украине.

Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов 16 сентября сообщил, что Крым активизирует работу по набору добровольцев. 

Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил о финансовой поддержке «самомобилизации» и призвал все регионы присоединиться.

Главы Воронежской, Чувашской и Башкирской областей также заявили о поддержке «самомобилизации» и о том, что около 1000 добровольцев уже задействованы в войне против Украине.

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев пообещал финансовую поддержку добровольческих батальонов и заявил, что многие жители Кемерово уже воюют в российской армии.

Сам Кадыров 16 сентября объявил, что чеченские батальоны Ахмат, Восток и Запад переброшены на Донбасс. По его словам, создан еще один отряд Ахмат-1 из 2000 человек.

Напомним, Кадыров придумал, как спасти Кремль от всеобщей мобилизации. Он объявил о плане «самомобилизации».

Кроме того, Кадыров уверял, что РФ якобы вернет контроль на Харьковщине и дойдет до Одессы. При этом глава Чечни признал, что на Харьковском направлении были допущены ошибки.