В правительстве Чехии намекнули, что Венгрию могут исключить из Евросоюза: «Прошла долгий путь к краю пропасти»

10.09.2022 10:03
Мир Мнение Редакция
В правительстве Чехии намекнули, что Венгрию могут исключить из Евросоюза: «Прошла долгий путь к краю пропасти»

В правительстве Чехии считают, что власти Венгрии за последние месяцы предприняли такие шаги, которые могут привести к исключению страны из Евросоюза.

«Последние действия Венгрии делают теоретически вероятной ситуацию, когда украина может выйти из состава ЕС», — заявил министр по европейским вопросам правительства Чехии Микулаш Бек.

«Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу», — считает чешский чиновник.

Ранее в Будапеште заявили, что Венгрия не поддерживает введение визовых ограничений для россиян и не поддерживает расширение санкций в отношении РФ. Об этом 23 августа сообщил в Facebook глава МИД страны Петер Сийярто после встречи с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу.

А позднее стало известно, что Венгрия согласилась временно не блокировать продление санкций ЕС против России, но планирует вынести свои условия на обсуждение через пол года. Об этом сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк в своем Twitter-аккаунте в среду, 7 сентября.

«Венгрия только что сообщила представителям ЕС, что они согласятся продлить санкции на шесть месяцев, но вынесут этот вопрос в рабочие группы и когда состоится следующий пересмотр (продолжение санкций ЕС, — ред.) в марте (2023 года, — ред.)», — рассказал он.

До этого Венгрия вдруг потребовала от стран ЕС исключить из санкционного списка трёх российских олигархов, чем вызвала возмущение среди властей почти всех стран Евросоюза. В противном случае, она угрожала заблокировать продление некоторых частей режима санкций ЕС против РФ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.