В Польше заявили, что финансовая помощь ЕС Украине недостаточна

Евросоюзу необходимо, как можно быстрее передать Украине обещанные девять миллиардов евро, считает Матеуш Моравецкий.

Еврокомиссии необходимо выплатить Украине обещанные девять миллиардов евро, поскольку помощь ЕС недостаточна. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает полськое радио RMF24 во вторник, 6 сентября.

«Я считаю это состояние финансовых обязательств Европейской комиссии, безусловно, недостаточным», – ответил он.

Таким образом, польский чиновник прокомментировал усилия ЕС по финансовой помощи Украине и поставкам оборудования.

Он отметил, что план России в условиях несостоятельности нанести Украине военное поражение может включать попытки «заморить Украину голодом».

«Поэтому я призываю — я говорил об этом с Урсулой фон дер Ляйен в Копенгагене и несколькими днями раньше — чтобы Евросоюз как можно быстрее передал Украине обещанные 9 миллиардов евро, потому что действовать надо вопреки намерениям Путина, Кремля и Москвы, а не в той линии, которую Москва, вероятно, сейчас выработала себе в качестве очередной линии атаки на Украину — линии дестабилизации Евросоюза», — сказал он.

Чиновник предупредил Еврокомиссию, чтоб она «не попала в игру Путина, игру Москвы, потому что это был другой способ лишения Украины суверенитета».

По словам Моравецкого, он каждые несколько дней общается с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

«Вероятно, я в ближайшее время поеду в Украину», — добавил Моравецкий.


Отметим, 18 мая 2022 года Еврокомиссия предложила предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере до девять миллиардов евро в связи с агрессией России.

В конце мая лидеры ЕС одобрили выделение украинскому правительству девять миллиардов евро для покрытия немедленных наличных потребностей Украины, чтобы страна могла функционировать в то время, когда идет отпор российской агрессии.

Напомним, что Моравецкий выступает за прекращение выдачи виз гражданам России, кроме гуманитарных.