В Польше заговорили о размещении ядерного оружия

В Варшаве не хотят сидеть сложа руки, пока Владимир Путин нагнетает всяческие угрозы, отметил Матеуш Моравецкий.

 

Польша хотела бы присоединиться к программе ядерного обмена между странами НАТО из-за планов России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. Об этом сказал польский премьер-министр Матеуш Моравецкий после саммита в Брюсселе, сообщает Polsat News в пятницу, 30 июня.

 

Он подтвердил, что Варшава заинтересована в участии в этой программе.

 

«Окончательное решение будет зависеть от наших партнеров из США и НАТО. Мы заявляем о нашей готовности действовать быстро по этому вопросу», — отметил премьер.

 

Моравецкий подчеркнул, что «мы не хотим сидеть сложа руки, пока Путин нагнетает всевозможные угрозы».

 

Ядерный обмен (Nuclear Sharing) — это программа ядерного сдерживания НАТО. Она позволяет предоставлять ядерные боеголовки странам-членам Альянса, не имеющим собственного ядерного оружия. С ноября 2009 года в рамках программы американское ядерное оружие размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

 

Напомним, в марте глава Кремля Владимир Путин сообщил о договоренности с Александром Лукашенко о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси. Минску передали ракетный комплекс Искандер, который может быть носителем ядерного оружия. Также были переоборудованы некоторые белорусские самолеты для возможности применения ядерных боеприпасов.

 

В конце мая министры обороны России и Беларуси подписали документы о размещении ядерного оружия на белорусской территории.

 

По словам Владимира Путина, размещение ядерного оружия в Беларуси начнется сразу после того, как 7-8 июля завершится подготовка построек для его хранения.

 

Как вам новость?
Головоломки