В Польше в этом году создадут «центр HIMARS»

Центр будет заниматься не только обслуживанием и производством систем HIMARS для нужд поляков, но и для других европейских стран.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что в Польше уже в этом году будет создан центр HIMARS. Об этом он сказал во время трехдневного визита на оборонный завод Lockheed Martin в США.

«После разговора с руководством Lockheed Martin я услышал заверения в готовности сотрудничать с польской оборонной промышленностью, готовности укреплять польскую оборонную промышленность, что также выгодно США, поскольку это позволит увеличить масштабы производства, когда речь идет о HIMARS», — отметил Блащак.

По его словам, центр будет заниматься не только обслуживанием и производством систем HIMARS для нужд поляков, но и других европейских стран, многие из которых заинтересованы в покупке реактивной артиллерийской системы.

Блащак добавил, что позже в этом году первые пусковые установки, заказанные в 2019 году, будут оснащены 18-й механизированной дивизией, ответственной за оборону Сувальского перешейка.

Как сообщил министр обороны Польши, переговоры по закупке Польшей 500 дополнительных систем HIMARS, одобренных Госдепартаментом и Конгрессом, уже продолжаются.

Большинство пусковых установок планируется установить на польские грузовики Jelcz.

Также Блащак обсуждал возможное производство в стране противотанковых комплексов Javelin.

Кроме того, он планирует встретиться с главой Пентагона Ллойдом Остином, а также с руководством концерна Raytheon, специализирующегося на производстве в частности ЗРК Patriot.

Напомним, Пентагон заказал снаряды для HIMARS на $4,8 млрд долларов.


Как вам новость?
Головоломки