В Польше приняли меры для экстрадиции из Канады ветерана СС Галичина

Институт национальной памяти Польши просят срочно проверить, разыскивают ли Гуньку за преступления против поляков.

В Польше начали проверку, находится ли 98-летний ветеран СС Галичина Ярослав Гунька в розыске с целью его дальнейшей экстрадиции в случае положительного ответа, сообщает Politico.

 

Отмечается, что министр образования Польши Пшемислав Чарнек заявил, что он «принял меры» для экстрадиции украинского ветерана нацизма, которого канадские парламентарии почтили на прошлой неделе.

 

«Учитывая скандальные события в канадском парламенте, связанные с чествованием в присутствии президента Зеленского члена преступного нацистского формирования СС Галичина, я принял меры по возможной экстрадиции этого человека в Польшу», — написал Чарнек в Х/Twitter.

 

В письме к Институту национальной памяти Польши, органу, исследующему и расследующему прошлые преступления против польского народа, Чарнек попросил «срочно проверить», разыскивают ли Гуньку за преступления против поляков еврейского происхождения, добавив, что «признаки таких преступлений являются основанием для обращения в Канаду с просьбой о его экстрадиции».

 

Напомним, премьер-министр Канады Джастин Трюдо от имени государства принес извинения за приглашение в парламент ветерана дивизии СС Галичина во время выступления Владимира Зеленского. Накануне ушел в отставку спикер Палаты общин Канады Энтони Рота, который и пригласил ветерана дивизии СС Галичина в парламент и представил его в качестве ветерана Второй мировой войны, воевавшего против россиян.

 

Ветеран СС Галичина. Большой скандал в Канаде


 

 

Как вам новость?