В Польше появится первый постоянный гарнизон США

В задачи подразделения будет входить руководство и управление передовыми форпостами американских войск на территории страны.

В Польше появится первый постоянный гарнизон Вооруженных сил США. Об этом 20 марта сообщила радиостанция RMF24 со ссылкой на Министерство национальной обороны страны.

Отмечается, что 21 марта в лагере Костюшко в Познани состоится церемония преобразования Региональной группы поддержки в гарнизон армии США в Польше.

Он станет восьмым постоянным гарнизоном Вооруженных сил США в Европе и первым на польской территории. Решение о его создании еще в 2022 году принял американский лидер Джо Байден. 

«Подразделение будет заниматься инфраструктурным обеспечением американских солдат, дислоцированных в Польше. В задачи гарнизона также будет входить руководство и управление передовыми форпостами американских войск в Польше», — уточнили в Минобороны.

В состав гарнизона войдут 13 военных и 140 гражданских служащих.

Напомним, в начале марта Пентагон сообщил, что в Польшу прибыли первые солдаты, направленные на постоянную службу в составе передового штаба Пятого корпуса армии США в Познани на базе под названием .

Передовой штаб Пятого корпуса армии США был размещен в стране по решению саммита НАТО в Мадриде в июле 2022 года. Его основной задачей является координация деятельности и надзор за сухопутными силами США, дислоцированными в Европе, оперативное планирование и сотрудничество и синхронизация сил США с войсками других стран НАТО.

На данным момент в стране дислоцированы более десяти тысяч американских военнослужащих.

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак анонсировал строительство военной базы в городе Олецко вблизи границы с Калининградской областью РФ.

Как вам новость?
Головоломки