В ООН заявили о гибели более 2 тысяч детей в Йемене

В боях в 2020-2021 годах погибли более 2 тысяч детей, завербованных йеменскими повстанцами-хуситами.

В Йемене около 1,5 тысяч детей, завербованных йеменскими повстанцами-хуситами, погибли в 2020 году, еще сотни — в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные доклада Совета Безопасности ООН, сообщает BBC в воскресенье, 30 января.

В отчете наведен список из 1 406 завербованных хуситами детей, погибших на поле боя в 2020 году, и 562 — в период с января по май 2021 года.

При этом всего в войне, начавшейся в 2015 году, погибли более 10 тысяч детей. В то же время десятки тысяч взрослых также погибли в результате боевых действий, миллионы перемещенных лиц оказались на грани голода.

По словам экспертов, повстанцы продолжают вербовать детей, используя летние лагеря и мечети для распространения своей идеологии. Детей учат выкрикивать лозунги движения: «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!», «Проклятие евреям!», «Победа ислама!». В одном из лагерей семилетним детям показывали, как чистить оружие и прятаться от ракетных обстрелов.

В то же время воздушные удары по повстанцам со стороны сил под руководством Саудовской Аравии по-прежнему приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Напомним, аравийская коалиция начала военную операцию по освобождению Йемена 11 января. Широкомасштабная военная операция проводится «с целью восстановления безопасности в Йемене».

Ранее стало известно, что правительственные войска Йемена отбили у хуситов нефтяной регион.