В ОБСЕ назвали количество похищенных оккупантами детей с начала 2023 года

С нового года Россия похитила до двух тысяч детей из Украины в Россию под видом защиты их от насилия российской же войны

Насильственное перемещение украинских детей в РФ нарушает Женевскую конвенцию, это отвратительное явление. Об этом заявил посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер, передает Укринформ.

«В течение последних недель мы наблюдали за тем, как Россия удвоила некоторые из своих наиболее отвратительных действий в Украине. Это включает продолжение насильственного изъятия детей из их семей и домов в Украине и перемещение их в Россию. По сообщениям, с нового года Россия похитила до двух тысяч детей из Украины в Россию под видом защиты их от насилия российской же войны», — заявил Карпентер.

Посол США при ОБСЕ добавил, что российские силы незаконно переместили или депортировали тысячи украинских гражданских лиц в Россию из контролируемых РФ украинских территорий, «что является еще одним серьезным нарушением Женевских конвенций».

Карпентер отметил, что в оккупированных Донецке и Луганске уже составляют списки детей, которые должны быть привлечены к войне после достижения совершеннолетия.

«Дети 2005 и 2006 годов рождения уже сейчас подлежат обязательному воинскому учету. Такое заблаговременное планирование использования украинских детей в качестве пушечного мяса в войне России — и здесь у меня нет других слов — это просто откровенное зло», — добавил посол.

Ранее сообщалось, что в Украину вернули троих детей, вывезенных оккупантами.

В РФ «на каникулы» вывезли 200 детей из Запорожской области — Федоров