В НАТО оценили влияние войны в Украине на альянс

США и ЕС ежедневно тренируют украинцев и в рамках двусторонних программ, и в рамках военной помощи ЕС.

Война в Украине стала вызовом для коллективной безопасности НАТО, но альянс сумел быстро отреагировать, усилив свой восточный фланг. Об этом в среду, 29 марта, заявил Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи во время выступления в Берлине по случаю 75-й годовщины Плана Маршала, передает Голос Америки.

«В ответ на российское вторжение в Украину, альянс НАТО создал большую и мощную военную структуру на восточном фланге. Сейчас под моим командованием более 40 тысяч военных, и еще 200 тысяч военных, которых страны привели к готовности на случай, если я в них буду нуждаться. У нас есть почти 100 самолетов, которые патрулируют воздушное пространство сейчас, почти 100 судов, которые контролируют ситуацию на воде», — сказал главнокомандующий сил НАТО в Европе.

Он воздал должное сплоченности и единству, проявленным альянсом после российского вторжения.

«Союзники и партнеры активизировались ради защиты ценностей свободы и демократии, они поставили интересы Украины даже выше своих интересов», — подчеркнул генерал.

Каволи указал на необходимости и далее оказывать поддержку Украине. 

«Мы должны продолжать поддерживать потенциал украинцев, чтобы они одержали победу. Россия не может выйти из этой войны с победой, наше будущее просто не выдержит этого», — заявил он.

Он отметил, что США и ЕС ежедневно тренируют украинцев и в рамках двусторонних программ, и в рамках военной помощи ЕС. По его словам, более 11 тысяч украинских солдат сейчас проходят подготовку по всей Европе. 

Ранее Каволи обсудил ситуацию на фронте с Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

Болгария может продать Украине через посредников большое количество боеприпасов, что существенно повлияет на ход войны. 

Как вам новость?
Головоломки