В НАТО обсуждают передачу Украине ЗРК Patriot — Столтенберг

Генсек Альянса отметил, что партнеры в настоящее время дискутируют по вопросу предоставления Киеву этих систем ПВО.

Окончательное решение о передаче зенитно-ракетных комплексов Patriot в настоящее время не принято. Однако в Альянсе продолжаются дискуссии по этому вопросу. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, во время брифинга на полях форума в Бухаресте во вторник, 29 ноября.

В НАТО понимают, что только поставки оружия для ВСУ приведут Украину в мир, отметил он.

«Сейчас в НАТО и в формате Рамшайтн, где руководят США, мы работаем над конкретным списком необходимой Украине военной помощи. Отчасти это касается предоставления новых систем. Как, к примеру, Patriot. И сейчас об этом идет дискуссия. Но это также очень важно для того, чтобы все системы, которые мы поставляем, функционировали. И для этого нам следует гарантировать, что мы предоставляем запасные части, чтобы они могли выполнять техническое обслуживание этих систем, а также боеприпасов», — подчеркнул он.

По его словам, «огромной проблемой», с которой приходится сталкиваться, состоит в том, что передовые системы, такие как NASAMS и IRIS-T, которые союзники по НАТО уже предоставили Украине нуждаются и в предоставлении запасных частей к ним для их эффективной работы.

«Поэтому, да, мы в процессе предоставления большего количества дополнительных систем. В то же время, мы срочно обращаем внимание на то, чтобы уже предоставленные Украине работали должным образом», — резюмировал Столтенберг.

Как мы уже писали, глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что он продолжит настаивать на передаче Украине систем противовоздушной обороны Patriot и трансформаторов.