В Москве заявили об «агрессивных действиях» против посольств РФ

Наблюдаются случаи прямой агрессии в отношении российских дипломатов, попытки подстроить ДТП с их участием, утверждат в МИД РФ.

Страна-агрессор Россия сторона фиксирует попытки поджечь российские посольства и подстроить ДТП с дипломатами РФ в некоторых странах Запада. Об этом в понеельник, 16 января, заявил в интервью ТАСС статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

«На фоне искусственно раздуваемой русофобской истерии, старт которой был дан сразу после начала спецоперации в Украине, в Москве продолжают фиксировать вопиющие случаи нарушения иностранными государствами международного права, в том числе в сфере обеспечения безопасности российских диппредставительств и консульских учреждений», – заявил дипломат.

Иванов пожаловался, что вопреки своим обязательствам, многие западные страны якобы допускают в отношении российских загранучреждений и их персонала не только провокации, но и насильственные действия.

По его словам, здания российских посольств и консульств неоднократно пытались поджечь, на их территорию забрасывались бутылки с зажигательной смесью и другие опасные предметы, разбивались оконные стекла в школах, служебных помещениях и жилых домах.

Иванов утверждает, что имеются случаи прямой агрессии в отношении российских сотрудников и членов их семей, попытки подстроить ДТП с их участием, причинения намеренного ущерба автомобилям.

По некоторым фактам Генпрокуратурой России уже возбуждены уголовные дела, уточнил замглавы МИД.

Также Иванов сообщил, что государства ЕС свели к минимуму оформление многократных виз для граждан России, а несколько стран выдвигает заведомо невыполнимые условия получения разрешений на въезд для туристов. Замглавы МИД подчеркнул, что на Западе «ужесточают условия въезда для российских туристов вплоть до полного прекращения выдачи им шенгенских виз».

«Как вам известно, на текущий момент российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию, – напомнил он. – Некоторые страны Евросоюза, не отказывая в выдаче виз россиянам формально, выдвигают заведомо невыполнимые условия. В частности, требуют оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика, что крайне проблематично в условиях беспрецедентных западных санкций. Сведено к минимуму оформление россиянам многократных виз».

Напомним, Черногория объявила российского посла Владислава Масленикова персоной нон-грата. Причина этого решения не была указана.

Twitter заблокировал аккаунт МИД России