В Москве заговорили о прямых переговорах с Киевом

Западные посредники часто преследуют собственные цели и пытаются влиять на ход переговоров, отметили в МИД РФ.

Если переговоры Украина и России однажды возобновятся, то они, скорее всего, будут прямыми, без каких-либо посредников. Об этом сказал директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, сообщает ТАСС в пятницу, 13 января.

«Если и когда эти контакты возобновятся, то они, скорее всего, тоже будут прямыми. И это было бы лучшим вариантом, поскольку, как показывает практика, западные посредники часто преследуют собственные цели и пытаются влиять на ход переговоров, действуя не для урегулирования конфликта, а в собственных политических и экономических интересах», – отметил Полищук на вопрос, готова ли Москва к тому, что возможные переговоры в будущем придется вести напрямую с нынешними властями Киева.

Российский дипломат обратил внимание на то, что в прошлом году переговоры с Украиной были именно прямыми.

«До сих пор мы только напрямую с украинцами и общались, используя для этого площадки, которые нам любезно предоставлялись, что мы очень ценим. В феврале-апреле прошлого года три раунда российско-украинского диалога проходили в Беларуси и один в Турции. Затем практически ежедневные контакты осуществлялись по видеосвязи. Это были прямые переговоры с украинцами», – напомнил Полищук.

Напомним, в Кремле пока не видят перспективы мирных переговоров с Украиной. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как известно, 4 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который исключает ведение переговоров с Путиным, но при этом возможны переговоры с Россией.

Позже Зеленский сделал заявление о том, что Владимир Путин – неадекватен. Поэтому Украина не может вести переговоры с нынешним руководством России.