В Молдове частично пропал свет после атаки РФ по Украине

Без света остались домохозяйства в Чимышлийском, Бельцком, Страшенском, Хинчештском районах и частично в городе Кишинев.

Молдова во вторник 15 ноября, перестала получать электроэнергию из Румынии, после чего в некоторых регионах страны пропал свет. Об этом сообщает NewsMaker, а также TV8.

Отмечается, что по данным оператора энергосети Moldelectrica, прекращение поставок электроэнергии из Румынии в Молдову произошло около 16:40.

Перестала функционировать высоковольтная линия Исакча-Вулканешты-МГРЭС. Это главная ЛЭП, по которой в Молдову поступала электроэнергия из Румынии.

По предварительной информации, пострадали домохозяйства в Чимышлийском, Бельцком, Страшенском, Хинчештском районах и частично в городе Кишинев.

По словам вице-премьера Молдовы Андрея Спыну, причиной отключений электроэнергии стали ракетные обстрелы Россией украинской критической инфраструктуры.

«В результате обстрела Россией украинской энергосистемы в течение последнего часа автоматически отключилась одна из линий электропередачи, которая обеспечивает передачу электроэнергии для нашей страны (автоматический сброс нагрузки по частоте). Это привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране», — отметил он в Telegram.

Вице-премьер Молдовы добавил, что сами линии в результате ударов РФ по Украине не были повреждены, но были автоматически отключены в целях безопасности.

Напомним, во вторник, 15 ноября, РФ нанесла массированный Ракетный удар по Украине, выпустив 100 ракет.

В результате масштабного ракетного удара страны-агрессора России по Украине в некоторых крупных городах пропал электричество. 

ОП об ударах РФ по энергообъектам: Ситуация критическая