В МИД Чехии обнаружили российского «крота»

Глава МИД Чехии Ян Липавский подтвердил разоблачение шпиона и заверил, что тот больше не работает в министерстве.

Один из сотрудников Министерства иностранных дел Чехии годами сотрудничал со Службой внешней разведки (СВР) России и предоставлял ей секретную информацию. Об этом сообщило чешское издание Deník N в четверг, 16 сентября.

Известно, что это высококвалифицированный сотрудник, имеющий доступ к секретной информации. Он работал в министерстве с 1990-х годов и кроме главного офиса в Праге работал также в посольствах Чехии, в частности в одной из африканских стран.

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) сообщила премьер-министру и министру иностранных дел о деле в первом полугодии этого года.

По данным газеты, BIS обнаружила, что Служба внешней разведки РФ располагала источником конфиденциальной информации в чешском министерстве иностранных дел еще несколько лет назад. Его идентифицировали и наблюдали.

«Российская разведка воспользовалась его слабостью к женщинам и деньгам», – цитирует газета один из своих дипломатических источников.

Глава МИД Чехии Ян Липавский подтвердил разоблачение «крота» в министерстве и рассказал, что тот больше не работает в ведомстве.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в секретариате правительства работал не один российский шпион, которого осудили в конце августа, а целая сеть вражеских агентов. Один из подозреваемых сбежал за границу как беженец.