В Литве продлен режим ЧП и закрыт въезд для россиян

Сейм принял постановление о введении до 16 декабря ЧС на границе Литвы с Россией и Беларусью.

Власти Литвы продлили чрезвычайное положение в стране до середины декабря, а с 19 сентября в страну закрывают въезд для граждан России с шенгенскими визами. Об этом сообщает Delfi.

Отмечается, что сейм принял постановление о введении до 16 декабря ЧП на границе Литвы с Россией и Беларусью. В настоящее время ЧП действует на всей территории страны до 15 сентября включительно.

Так, с полуночи пятницы ЧП перестанет действовать по всей территории страны, кроме территории на границе с Россией и Беларусью.

А с 19 сентября, когда вступает в силу запрет на въезд граждан РФ в Литву, ЧП вступает в силу и в пунктах пограничного контроля, расположенных за пределами территории приграничного участка, то есть в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на Вильнюсском железнодорожном вокзале.

Сообщается, что в Литву будут пускать только диссидентов, борцов за свободу, независимых журналистов, других прибывающих по гуманитарным причинам и членов их семей, а также членов семей граждан ЕС, моряков, лиц, следующих транзитом через Калининград и имеющих долгосрочные визы категории D.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония договорились о существенном ограничении пересечения границы гражданами РФ, которые имеют шенгенские визы.