В Кремле отреагировали на заявление Польши о репарациях от РФ

Требование от России платить за причиненный ущерб - это "оголтелая русофобия", считает Дмитрий Песков.

Заявления Польши о репарациях от России за причиненный во время Второй мировой войны вред является «оголтелой русофобией» и нездоровым политическим экстремизмом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает российское провластное информагентство Интерфакс в понедельник, 19 сентября.

«В Варшаве, к сожалению, целый ряд политиков просто заходит в уже какой-то нездоровый политический экстремизм, иначе это вряд ли можно назвать», — считает российский чиновник.

По его словам, российским историкам, вероятно, стоит «покопаться в XVI веке», чтобы найти, «за что спросить с поляков».

«Если шутить над такой оголтелой русофобией, то, возможно, нашим историкам надо покопаться в XVI веке, может, тоже что-то найдем, за что можно с поляков спросить», — утверждает Песков.

Накануне сейм Польши 14 сентября принял резолюцию, в которой призвал Германию взять на себя ответственность за ущерб, причиненный Польше во время Второй мировой войны, и выплатить польскому государству возмещение.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда заявил: Польша должна потребовать военные репарации за причиненный вред во время Второй мировой войны не только от Германии, но и от России.