В Конгрессе США призвали Байдена дать Киеву оружие для победы в войне

Политики отметили, что нерешительность в поставках критически важной военной помощи напоминает слабую политику 2021 года.

В Когрессе Соединенных Штатов Америки призвали администрацию Джо Байдена срочно передать Украине системы вооружения, «необходимые для победы над оккупантами в развязанной Россией войне». Об этом в среду, 18 января, говорится в заявлении республиканцев Майкла Маккола и Майка Роджерса, опубликованном на сайте Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

«Нынешнее заламывание рук и нерешительность администрации Байдена и некоторых наших европейских союзников в вопросе предоставления критически важных систем вооружений Украине попахивает слабой политикой 2021 года, такой как отказ от санкций в отношении «Северного потока-2» или непредоставление американских «Стингеров» перед полномасштабным вторжением», — сказано в заявлении. 

Американские чиновники отметили, что «хотя эта политика не смогла сдержать этот конфликт, нынешняя нерешительность и самосдерживание продлят его, что будет стоить украинцам жизней».

«Сейчас самое время для правительств Байдена и Шольца последовать примеру наших союзников из Великобритании и Восточной Европы — танки Leopard 2, оперативно-тактические баллистические ракеты типа ATACMS и другие высокоточные боеприпасы большой дальности должны быть одобрены без промедления», — добавили конгрессмены.

Напомним, Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что одобрит передачу Украине танков Leopard 2 в том случае, если Соединенные Штаты, в свою очередь, поставят ВСУ Abrams. 

Как сообщалось, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы, уже пять стран готовы передать Украине танки Leopard, ожидая разрешения от Германии, как страны-производителя.