В КНР заявили о консенсусе по «кризису» в Украине

Позицию Китая по политическому урегулированию поддерживают и Украина, и Евросоюз, и Россия, заверил Ли Хуэй.

 

Китай и Европа во многом имеют общие взгляды по урегулированию «украинского кризиса». Об этом сказал спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй на брифинге Китайской ассоциации общественной дипломатии во вторник, 2 июня.

 

 

Ли Хуэй рассказал о своем впечатлении от поездки в страны Европы.

 

«Первое, что я явно почувствовал, — была положительная оценка всеми соответствующими сторонами усилий китайской стороны. Все надеются на мирное урегулирование кризиса», — сказал он.

 

По его словам, позицию Китая по политическому урегулированию поддерживают и Украина, и Евросоюз, и Россия.

 

«Все они готовы тесно взаимодействовать и поддерживать диалог с КНР», – сказал он.

 

Ли Хуэй рассказал, что в Украине провел «дружественную и искреннюю встречу»: «Украинская сторона поблагодарила Китай за его конструктивную роль в продвижении мирного диалога».

 

Он уточнил, что конфликт между Украиной и Россией касается вопросов, требующих многосторонних усилий.

 

«Я хочу подчеркнуть, что Китай напрямую не вовлечен в украинский кризис… Проблема Украины не носит китайско-украинского, китайско-российского или китайско-европейского характера», – сказал Ли Хуэй.

 

Напомним, 26 апреля глава КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. После разговора стало известно, что Китай направит спецпредставителя правительства по Евразии с визитом в Украину и другие страны Европы для углубленного общения со всеми сторонами по вопросу политического урегулирования «украинского кризиса».

 

15-26 мая посланец Китая Ли Хуэй посетил Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию.

 

 

Как вам новость?
Головоломки