В КНР отреагировали на заявление Байдена об отношениях Москвы и Пекина

Китайский МИД опровергает заявление американского лидера о том, что Китай "дистанцировался" от РФ.

Отношения Китая и России «прочны как скала». Об этом заявили в министерстве иностранных дел КНР в ответ на заявление президента США Джо Байдена о том, что Пекин «дистанцируется» от Москвы, сообщает провластное китайское издание Global Times в своем Twitter.

Американский лидер ранее заявил, что не думает, что Китай «испытывает большое уважение» к России или к главе правящего режима этой страны Владимиру Путину.

«И на самом деле они как бы немного держали дистанцию», — считает он.

Спикер МИД КНР Чжао Лицзянь опроверг это и заявил, что отношения Китая и России «прочны как скала».

«Долгосрочное и взаимное развитие отношений основано на взаимном доверии высокого уровня и сильной динамике», — утверждает китайский чиновник.

По его словам, Китай готов работать с Россией, чтобы «способствовать устойчивому развитию отношений в правильном направлении».


Отметим, что Китай заявляет о своей «нейтральной» позиции по войне России против Украины. Кроме того, Пекин называет вторжение России «украинским кризисом».

В КНР неоднократно повторяли клише российской пропаганды о том, что РФ на войну «спровоцировали» НАТО и США. Кроме того, китайские власти не осудили агрессивные действия Москвы, направленные на уничтожение украинского народа.

Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они «за мир».

Напомним, что Байден на следующей неделе встретится с главой КНР Си Цзиньпином и проведет обсуждение ситуации относительно вторжения РФ в Украину.