В Китае заметили большой военный дирижабль

Американская компания BlackSky сделала фото еще в ноябре 2022 года — за три месяца до инцидента с китайским шаром-шпионкой над США.

Спутник зафиксировал в Китае на северо-западе крупный военный дирижабль. Также на фото можно увидеть большой ангар для дирижаблей. Об этом в понедельник, 1 мая, пишет CNN.

 

 

Как отмечает агентство, снимки сделанные американской компанией BlackSky в ноябре 2022 года — за три месяца до инцидента с китайским шаром-шпионом в небе над США.

 

Замеченный дирижабль длиной около 30 метров. В момент съемок он находился на взлетно-посадочной полосе военного комплекса в пустыне.

 

Эксперты в аэрокосмической отрасли также узнали на снимках обширный ангар для дирижаблей. По мнению специалистов, снимки могут указывать на «значительный прогресс» в китайской программе создания дирижаблей и разработку более маневренного и универсального аппарата.

 

«Появление дирижабля на китайском военном объекте может означать, что силы КНР переходят на другие технологии. При этом вряд ли дирижабль по фото является «звездой» нового проекта», — пишет агентство.

 

Судя по спутниковым снимкам, на объекте продолжается строительство, а площадь ангарного комплекса увеличивается. 

 

Журналисты обратились в Минобороны КНР, но пока не получили ответа. 

Напомним, 4 февраля американские военные сбили китайский аэростат, который почти неделю летал над территорией США. Они заявили, что аппарат собирал разведданные.

КНР выразила протест в связи со сбитием США «метеорологического зонда»